newsshowslive
Вступить в семью ATR

Политическая цена удержания военнопленных для Кремля уже слишком высока — Полозов

14 января 2019, 17:15
900

Россия понесет ответственность за незаконный захват украинских моряков, и попытки препятствовать распространению информации о военнопленных не позволят Кремлю «избежать политических издержек».

Фото: Станислав Юрченко

Фото: Станислав Юрченко

Такое мнение выразил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Власти РФ прекрасно понимают незаконный характер своих действий в отношении военнопленных украинских моряков, а также допущение длящихся нарушений 3-й Женевской конвенции 1949 года», — отметил адвокат.

Он добавил, что отказ омбудсмена РФ Татьяны Москальковой от участия в запланированной ранее встрече с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой и, в целом, попытки ФСБ избежать распространения информации о военнопленных не позволят Кремлю уйти от политической ответственности а свои действия.

«Неожиданные неотложные дела омбудсмена Москальковой и позиция СУ ФСБ РФ о проведении суда в закрытом решении — позиция Кремля, рассчитывающего на то, что препятствование распространению информации о военнопленных позволит избежать дальнейших политических издержек в связи с захватом и незаконным удержанием военнопленных. Не позволит. Политическая цена удержания военнопленных для Кремля уже слишком высокая, и будет расти дальше», — написал Полозов.

Адвокат также добавил, что 15 января суд рассмотрит ходатайство ФСБ о продлении срока содержания под стражей украинских моряков, которые были захвачены Россией в ходе нападения на украинские корабли в Керченском проливе. Суды будут проводить заседания, разбив моряков по четверкам.

«Мой подзащитный, военнопленный Денис Гриценко, будет завтра на суде совместно с военнопленными Власюком, Зинченко и Драчом», — отметил Полозов.

Как известно, ФСБ РФ просит Лефортовский суд Москвы сделать закрытым заседание по продлению ареста украинским военнопленным 15 января. Кроме этого, российское ведомство требует не разглашать результаты суда без согласования со следствием.

Адвокаты украинских моряков, в свою очередь, настаивают на открытом и прозрачном судебном заседании, отвечающим принципам гласности.

Как сообщал ATR, в Москву уже прибыла украинский омбудсмен и родственники военнопленных. Они заявили, что будут пытаться попасть на завтрашнее заседание Лефортовского суда по продлению ареста морякам.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине». Все моряки назвали себя военнопленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.