newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

Свободу Эдему Бекирову и всем политзаключенным Крыма требовали в Мелитополе

22 января 2019, 13:36
1113

21 января в Мелитополе состоялась акция в поддержку украинцев-политзаключенных, которых незаконно удерживают в застенках в России и на оккупированных ею территориях Украины.

Как сообщает мелитопольское издание «Местные вести», акцию организовали волонтеры совместно с региональным комитетом возвращения крымских татар на родину «Азат».

«68 политзаключенных находятся в тюрьмах, условия ужасные. Там же не только крымские татары, там патриоты Украины. Если только мир не станет на защиту крымских татар и украинцев, которые проживают там, то мы потеряем Крым. Он уже превратился в резервацию. В начале января приезжал родственник из Евпатории, все вспоминают Украину, надеются, что вернутся. Если мы будем равнодушными, если мы не будем говорить об этом, то рутина равнодушия некоторых граждан, конечно, может подбить», — заявил член комитета «Азат» Минивер Идрисов.

Собравшиеся на акции держали в руках украинские и крымскотатарские флаги, фотографии политзаключенных и плакаты со слоганами: «Крымские татары не террористы», «Освободить крымских моряков», «Свободу политзаключенным Кремля».

В мероприятии приняли участие около 50 человек.

{gallery_1}

Напомним, Эдем Бекиров был задержан сотрудниками ФСБ со стороны Чонгара 12 декабря. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе. На следующий день его арестовали, обвинив в якобы организации на территории полуострова «тайника с боеприпасами», а также в связях с деятельностью гражданского формирования «Аскер». 10 января «Киевский районный суд» Симферополя оставил Эдема Бекирова в СИЗО до 11 февраля. 

16 января Эдема Бекирова вывезли на обследование в больницу им. Семашко в Симферополе. Там он должен был находится неделю, но 18 января политзаключенного отправили назад в СИЗО. Дочь политзаключенного сообщила, что Эдему Бекирову в больнице сделали укол инсулина, который ему противопоказан из-за проблем с сердцем. Сейчас политзаключенному не предоставляют медицинскую помощь в СИЗО несмотря на постоянные боли в сердце, одышки и судороги.

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
video Міністри ЄС закликають до термінового розслідування причини смерті Шишова: ZAMAN
Міністри ЄС закликають Україну якнайшвидше розслідувати причини смерті очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у столичному парку.
#вбивство_Шишова#міністри_ЄС#розслідування_причин_смерті
12:03
video Справа повішеного очільника «Білоруського дому» перебуває під контролем президента України — прессекретар: ZAMAN
Справа очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у парку, перебуває під особистим контролем президента.
#президент#розслідування#Білоруський_дім_в_Україні#вбитий_Шишов
11:49
video У Києві знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова — поліція не виключає вбивство: ZAMAN
У столичному парку знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова. Поліція вже почала розслідування і не виключає вбивство.
#вбивство#розслідування#Шишов#Білоруський_дім_в_Україні
10:56
video Порятунок обгорілих коней — волонтери з США лікують постраждалих у пожежах тварин: ZAMAN
Волонтери з США лікують коней, що постраждали під час лісових пожеж на сході штату Вашингтон.
#США#пожежі#коні#волонтери#порятунок