newsshowslive
Вступить в семью ATR

Родственникам военнопленных моряков не дают разрешения на свидание — Полозов

23 января 2019, 19:58
1017

Украинские военнопленные моряки до сих пор не виделись со своими родными: ни когда они приезжали в столицу России на судебные процессы, ни в течении последующих двух недель. Им не дают разрешения на встречу.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в комментарии телеканалу ATR.

Так, в РФ отказывают родственникам моряков не только в личных  встречах, но даже не позволяют поговорить с ними по телефону.

«Следователь не дает разрешение ни на свидание, ни на звонки. Зачастую следователи манипулируют этим. Говорят,мол, дай показания — тогда  разрешим. В законе не написано, что следователь обязан предоставлять свидание и звонки. И это используется следователями в корыстных целях. И в случае с нашими моряками создается такая ситуация. Это психологическое давление, что мы лишим вас возможности, если будете  упорствовать, будете держать свою позицию и признавать себя военнопленными», — сказал Полозов.

Также до сих пор российская сторона не предоставила официальных документов о том, какая медицинская помощь оказывалась украинцам, в частности — раненым морякам.

Напомним, ранее стало известно, что военнопленных моряков Андрея Артеменко, Василия Сороку и Андрея Эйдера, которые были ранены в результате нападения РФ на украинские корабли в Керченском проливе, перевели в московское СИЗО «Лефортово», где нет надлежащих условий для дальнейшего лечения.

Как известно, ранее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что двое из трех украинских моряков, которые были ранены в ходе нападения РФ на украинские корабли в Керченском проливе, «поправились и заканчивают реабилитацию». Адвокаты опровергают эту информацию. Так, у раненого моряка Сороки остаются осколки в руке.

Как сообщал ATR, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.