newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
14:35
Історія кримських татар

Жена Эдема Бекирова рассказала о состоянии политзаключенного и условиях его содержания

21 февраля 2019, 08:30
851

Супруга политзаключенного Эдема Бекирова рассказала о нечеловеческих условиях содержания мужа в крымском СИЗО и о том, что состоянии его здоровья ухудшается каждый день.

Об этом супруга политзаключенного Гульнара Бекирова написала в своем Facebook.

«Это какой-то ужас! Прошло семьдесят дней! Это один из случаев цинизма и жестокости. То, что делают с моим мужем Бекировым Эдемом! Медкомиссия дала заключение: может находится в СИЗО, но при этом назначила (неинсулинозависимому) инсулин (колят три раза в день, сахар держится на отметке 12–15), культя ноги так и гниет, перевязки делает сам. Есть практически не получается: молоко ему нельзя, кашу на комбижире — тоже, продукты, которые передают, хранить негде! На прогулку так и не выводят, в баню — тоже! Усилили психологическое давление — все под видеорегистратором! Телевизора нет — т.е. плюс информационный голод! Наличие болезней есть в перечне, которые препятствуют нахождению в СИЗО! Это пункт из перечня болезней, утвержденного постановлением РФ! Вот оно как бывает! SOS! SOS! Эдем — инвалид первой группы, у него сахарный диабет, ампутированная нога с незаживающей раной, после перенесенного инфаркта, прооперирован и поставлено 4 шунта сердце. Имеет нижний парапарез ног и нарушение функций тазовых органов. С такими диагнозами просто нельзя находиться в СИЗО», — сообщила Бекирова.

На прошлой неделе родственники политзаключенного Эдема Бекирова сообщили, что состояние тяжелобольного крымского татарина — близкое к критическому.

Напомним, ранее дочь крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора Бекирова опубликовала письмо отца, в котором он подробно описывает, как его задержали силовики и как они с ним обращались в СИЗО.

Как сообщал ATR, 7 февраля, «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля.

Напомним, ранее адвокаты тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова получили «медицинское заключение», в котором сказано, что болезни крымского татарина не препятствуют его нахождению под стражей.

В то же время дочь Эдема Бекирова Элеонора рассказала, что из-за антисанитарии в СИЗО у отца появились гнойные раны, одышка и кашель. Кроме того, его вывозили на принудительную психиатрическую экспертизу. Адвокат политзаключенного Алексей Ладин сообщил, что из-за болей в сердце, одышки и судорог Эдем Бекиров спит сидя.

Как известно, 16 января Эдема Бекирова вывезли на обследование в больницу им. Семашко в Симферополе. Там он должен был находится неделю, но 18 января политзаключенного отправили назад в СИЗО. Результаты «медицинского обследования» до сих пор неизвестны.

Дочь политзаключенного заявила, что Эдему Бекирову в больнице в Симферополе сделали укол инсулина, который ему противопоказан из-за проблем с сердцем.

Как сообщал ATR, 10 января «Киевский районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста и оставил Эдема Бекирова в СИЗО до 11 февраля.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
video Міністри ЄС закликають до термінового розслідування причини смерті Шишова: ZAMAN
Міністри ЄС закликають Україну якнайшвидше розслідувати причини смерті очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у столичному парку.
#вбивство_Шишова#міністри_ЄС#розслідування_причин_смерті
12:03
video Справа повішеного очільника «Білоруського дому» перебуває під контролем президента України — прессекретар: ZAMAN
Справа очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у парку, перебуває під особистим контролем президента.
#президент#розслідування#Білоруський_дім_в_Україні#вбитий_Шишов
11:49
video У Києві знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова — поліція не виключає вбивство: ZAMAN
У столичному парку знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова. Поліція вже почала розслідування і не виключає вбивство.
#вбивство#розслідування#Шишов#Білоруський_дім_в_Україні
10:56
video Порятунок обгорілих коней — волонтери з США лікують постраждалих у пожежах тварин: ZAMAN
Волонтери з США лікують коней, що постраждали під час лісових пожеж на сході штату Вашингтон.
#США#пожежі#коні#волонтери#порятунок