Вступити до родини ATR

В Праге прошла акция ко Дню крымскотатарского сопротивления оккупации Крыма

25 лютого 2019, 12:42
1628

В Праге в воскресенье, 24 февраля, прошла акция, приуроченная Дню крымскотатарского сопротивления российской оккупации Крымского полуострова.

Об этом сообщает корреспондент телеканала ATR в Праге.

Участники акции держали в руках имена политических заключенных из оккупированного Крыма: Муслима Алиева, Бекира Дегерменджи, Ферата Сайфуллаева, Владимира Балуха, Олега Сенцова и других. Собравшиеся выстроились в цепь с буквами и образовали надпись «Крым — это Украина».

«Крым украинский и крымскотатарский. Я считаю, что миссия россиян говорить громко о преступлениях своей страны», — заявил участник акции, политэмигрант из России Антон Литвин.  

Участники акции принесли с собой патриотические агитационные плакаты «Putin go home!», крымскотатарские и украинские флаги.

«Крымских патриотов выселяют, убивают, в тюрьма сажают. Они (россияне — ред.) думают, что они хозяева там (в Крыму — ред.). Пока мы живем, мы не забудем, мы не простим. Мы будем помнить, что Крым — это Украина», — заявила Дарья Дронь, украинка, временно проживающая в Праге.

Напомним, в Украине 26 февраля отмечают День крымскотатарского сопротивления оккупации Крыма. В этот день в 2014 году возле здания Верховной Рады АРК прошел многотысячный митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины. На площади перед зданием парламента автономии им противостояли сторонники аннексии полуострова Россией.

Как сообщал ATR, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Пять лет назад, 20 февраля, российские военные вторглись в Крым и начали оккупацию украинского полуострова. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине.

Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум о присоединении Крыма к России». 

Верховная Рада определила 20 февраля 2014 года как день начала вооруженной агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ