Вступити до родини ATR

В РФ, Украине и Европе Google по-разному показывает, чей Крым

6 березня 2019, 13:02
10884

Компания Google изображает оккупированный Крым для российских пользователей частью РФ, для украинцев — частью Украины, для европейцев — как «спорную территорию».

Об этом свидетельствуют данные Google Maps, полученные с разных IP-адресов.

Так, Google Maps с российского IP-адреса на карте демонстрирует оккупированный Крым «частью РФ». А административная граница между АРК и Херсонской областью обозначена неразрывной линией, то есть как «государственная граница».

С украинского IP-адреса Google показывает Крым частью Украины.

На территории Европы Крым на картах Google демонстрируется как «спорная территория» — граница между АРК и Херсонской областью обозначена серым штриховым пунктиром.

Накануне росСМИ сообщили, что Google исправил «ошибку» с отображением Крыма на своих картах. В компании пояснили, что они следуют «местному законодательству». Хотя, отметим, Европа не признает оккупацию Крыма и поддерживает территориальную целостность Украины.

«Мы считаем, что мы исправили ошибку, из-за которой небольшая часть пользователей Google карт на iOS видела «неверную» информацию. Мы прилагаем все усилия для объективного изображения «спорных» регионов, и там, где у нас есть локальные версии Google карт, как в России, мы следуем местному законодательству при отображении названий и границ», — цитируют росСМИ сообщение от пресс-службы Google.  

Ранее в Госдуме РФ сообщили, что дают Google месяц, чтобы компания исправила «ошибку» на картах и обозначила Крымский полуостров как территорию РФ, а не Украины. До этого представителя Google из-за «неверной карты» вызвали в Госдуму РФ.

Напомним, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России».  Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине.

Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум о присоединении Крыма к России». 

Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против России экономические санкции. Кремль отрицает насильственную аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ