newsshowslive
Вступить в семью ATR

Адвокаты украинских моряков обжаловали продление ареста военнопленным

22 апреля 2019, 12:40
629

Адвокаты военнопленных украинских моряков обжаловали постановления Лефортовского суда Москвы о продлении им ареста и указали, что в рамках Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» украинцы не должны содержаться в СИЗО.

Об этом в Facebook сообщил адвокат, курирующий защиту украинских военнопленных, Николай Полозов.

«Адвокаты обжаловали незаконные постановления суда первой инстанции, указав, что захваченные российскими властями военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой III Женевской конвенции от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными» и не должны содержаться в СИЗО, так как это является длящимся конвенциональным нарушением со стороны российских властей», — написал Полозов.

По его словам, в жалобах адвокаты указали, что российский суд не дал надлежащей оценки представленным защитой резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, согласно которой в отношении моряков должны применяться нормы международного гуманитарного права, а также докладу Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в соответствии с которым моряки наделены статусом военнопленных до тех пор, пока компетентный трибунал не примет иного решения.

«Кроме того, защита обжаловала отказ суда передать дела на рассмотрение в военный суд, как того требует III Женевская конвенция. Также в жалобах защита указала, что российский суд не принял во внимание обстоятельства иммунитета военных моряков», — отметил адвокат.

По его словам, апелляционная инстанция — Московский городской суд — назначит даты рассмотрения апелляционных жалоб и проведет судебные заседания в мае.

Как сообщал ATR, 17 апреля Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей и продлил арест всем 24 военнопленным морякам — еще на три месяца — до конца июля.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.