newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Чехии прошла крупнейшая за 30 лет антиправительственная акция протеста

24 июня 2019, 11:05
1705

В Праге 23 июня прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В ней приняли участие более 200 тысяч человек.

Как говорится в сюжете ATR, это самая масштабная акция протеста со времен «бархатной революции» в Чехии в 1989 году.

Акция за отставку премьер-министра страны Андрея Бабиша состоялась в крупнейшем открытом парке чешской столицы Летна — там же, где и в дни «бархатной революции» 30 лет назад. Организатором митинга выступило общество «Миллион мгновений для демократии».

«Мы уже два месяца демонстрируем сопротивление плохой власти. Мы не должны отдыхать на лаврах, это будет длинный забег. Нынешняя ситуация невыносима», — завил со сцены заместитель председателя общества «Миллион мгновений для демократии» Бенджамин Ролл.  

Протесты против чешского премьер-министра и миллиардера Андрея Бабиша начались в прошлом году, когда полиция обвинила его мошенничестве. В 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который переоборудовала в дорогой конференц-центр «Гнездо аиста». По версии следствия, около 2 миллионов евро на реконструкцию этого центра, Бабиш присвоил из гранта ЕС на поддержку малого бизнеса.

Чехи на акции требовали также отставки президента Милоша Земана, которого называют «российским агентом» и министра юстиции Мари Бенешову. Её жители Чехии обвиняют в давлении на судебную систему в пользу Андрея Бабиша.

«На этой демонстрации люди выражают свое несогласие с министром финансов, которая объединилась с премьером Бабишем. Он лжец, говорит, что пьет воду, а на самом деле — вино», — заявил участник акции.

{gallery_1}

По оценкам полиции, на акции 23 июня собралось не менее 200 тысяч человек, организаторы говорят о четверти миллиона. Чехи намерены собираться на акции до тех пор, пока премьер-министр-олигарх не покинет свое кресло. Следующая масштабная демонстрация запланирована на 16 ноября.

Как сообщал ATR, ранее в Чехии разгорелся «крымский скандал». Сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший заявил, что человек его отца Петр Протопопов насильно вывез его в оккупированный Крым, чтобы не дать возможности свидетельствовать против отца в возможных махинациях со средствами Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.