newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
14:15
Davetsiz musafir

Оккупанты в Крыму унижают достоинство Бекирова и плюют на ЕСПЧ — Полозов

31 июля 2019, 11:30
938

То, как оккупанты в Крыму издеваются над тяжелобольным крымскотатарским политзаключенным Эдемом Бекировым, грубо нарушает нормы международного права.

Такое мнение высказал адвокат Николай Полозов, говоря о переводе «уголовного дела» против Бекирова для рассмотрения по существу в другой город.

«То, что происходит с Эдемом Бекировым, называется «бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение». Это грубейшее нарушение норм международного права, касающихся защиты прав человека, в частности ЕКПЧ (Европейская конвенция по правам человека — ред.). Не знаю, что там думали делегаты ПАСЕ, рассуждая о возвращении российской делегации в контексте «ЕСПЧ для 140 миллионов россиян», но прямо сейчас в оккупированном Крыму издеваются над безногим тяжелобольном инвалидом крымским татарином. И плюют на этот ваш ЕСПЧ с его Правилом 39», — написал Полозов в своем Facebook.

Как сообщал ATR, «судья» «Центрального районного суда» Симферополя ранее направил «уголовное дело» в отношении тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» Крыма. Он находится в 123 км от Симферополя, где сейчас удерживается политзаключенный. Такую тяжелую дорогу Бекиров может не выдержать.

Также ранее сообщалось, что у Эдема Бекирова, которого незаконно удерживают в СИЗО Симферополя, защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Крымский татарин был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:02
video Зрадив присязі — колишнього командувача ВМС України судитимуть за державну зраду: ZAMAN
Колишнього командувача Військово-морських сил Дениса Березовського заочно судитимуть за державну зраду.
10:58
video Відповідь кремлівським пропагандистам та руйнування міфів — у Києві презентували книгу «Кримські татари: від етногенезу до державності»: ZAMAN
У Києві відбулася презентація книги історика Гульнари Абдуллаєвої «Кримські татари: від етногенезу до державності».
10:33
video Потужні хвилі та руйнівний вітер — шторм вдарив по Криму: ZAMAN
По окупованому Криму вдарив шторм, що прийшов з Босфора.
09:49
video Нових пацієнтів меншає, але смертність зростає — COVID-19 у Криму: ZAMAN
За сумнівними підрахунками окупаційної «влади» Криму, минулої доби на півострові виявили 658 нових випадків коронавірусу.
09:15
video Понад 25 тисяч українців одужали від COVID-19 за останню добу — 11 мільйонів пройшли повний курс щеплення: ZAMAN
Трохи більше 10 з половиною тисяч нових пацієнтів з COVID-19 виявили на материковій частині України за останню добу.
08:50
08:29
video Вакцина від нового штаму коронавірусу — «Omicron» шириться світом: ZAMAN
Уряди світу намагаються захиститися від нового варіанта коронавірусу, який назвали «Omicron».