newsshowslive
Вступить в семью ATR

4 ночи пытали, потом я потерял сознание — Карпюк о пытках

9 сентября 2019, 22:49
10434

Освобожденный Николай Карпюк рассказал о страшных пытках, которые применяли тюремщики против украинских политзаключенных в ИВС №1 Владикавказа в РФ.

О том, как его пытали, Николай Карпюк рассказал в эфире телеканала  ATR.

«Как только стемнеет, выводят в коридор, наручники, руки за спину, надевают на голову целлофановый кулек, скотчем перематывают, вата, чтобы снизу ничего не видел, и выводят. Минут 10-15 мы едем, заводят в какое-то помещение, поднимают на 4 этаж, клемма к пальцу правой ноги, клемма к пальцу правой руки или к другим частям тела, и начинает идти ток сквозь тело. Различными периодами, рывками, в течение определенного времени. Неприятное такое чувство. И это то, что со мной делали. Затем привозят туда, в ИВС, комната для допросов — клетка металлическая метр на метр, там стул. И ночью, в течение суток не дают спать. Только начинаешь закрывать глаза, они через каждые два часа меняются эти вот менты, и сразу «Не спать! Не спать!» — не дают спать», — рассказал он.

Карпюк также сообщил, как в ИВС пытали Станислава Клыха.

«Мне еще повезло, ко мне они отнеслись немножко по-другому. А то, что происходило со Станиславом Клыхом, его потом привозили, в клетку сажали, заводили в камеру, привязывали за спину браслетами к кровати, ставили на колени, и всю ночь не давали спать, кричали «На колени!», «Не вставать!», «Не двигаться!» — вспомнил Карпюк.

Освобожденный украинец поделился, что после четырех ночей пыток он потерял сознание.

«Четыре ночи были пытки, на пятую ночь пыток уже не было, но в эту ночь, в связи с тем, что я не спал, не давали спать, я просто потерял там сознание и вошел в состояние бреда. <...> И потом я проснулся уже в камере, на шестые сутки меня перевели в камеру», — сообщил Карпюк.

Украинец отметил, что кроме пыток тюремщики в РФ также применяли психотропные вещества.

«Что применяли пытки — это одно. Кроме того, они применяли психотропные средства», — заявил он.

Как известно, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы якобы принимали участие в боях за Грозный, убили и ранили несколько десятков российских солдат. Станислав Клых заявил, что никогда не был в Чечне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:09
video Співпраця для захисту всього Чорноморського регіону — міністр оборони США зустрівся з українським колегою: ZAMAN
Спільні проєкти на суходолі, в небі, морі та у кіберпросторі обговорили очільники оборонних відомств України та Сполучених Штатів.
#США#співпраця#Чорноморський_регіон#Ллойд
08:42
video Спростити повернення колишніх бранців до нормального життя — нардепи закликали ухвалити закон про політв’язнів: ZAMAN
Нардепи з фракцій «Слуга народу» та «Голос» Євгенія Кравчук і Рустем Умеров закликали Верховну Раду якнайшвидше ухвалити закон про політв’язнів.
#президент#Закон#політв'язні#Верховна_Рада#проєкт#нардепи
08:04
video Акції проти Олімпіади у Пекіні — активістки протестують через порушення прав людини китайською владою: ZAMAN
Тибетська й гонконзька активістки протестують на грецькому Акрополі проти Олімпіади у Пекіні. Вони розповідають про порушення прав людини у КНР напередодні запалення факела зимових Ігор.
#акція#порушення_прав_людини#Олімпіада#Пекін#активістки#китайська_влада