Вступити до родини ATR

Переговоры по обмену политзаключенных из Крыма возобновятся после завершения пандемии — Зеленский

20 травня 2020, 12:53
1045

Президент Украины Владимир Зеленский после завершения эпидемии COVID-19 намерен добиваться возвращения политзаключенных, которых удерживают в РФ и оккупированном ею Крыму.

ФОТО: gov.ua

ФОТО: gov.ua

Об этом Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции в Киеве, посвященной годовщине пребывания на посту главы государства.

«Сейчас говорим с Российской Федерацией о возможном обмене после (эпидемии — ред.) COVID-19, о возвращении наших политзаключенных, находящихся в России или в тюрьмах Крыма», — сказал он.

Президент также напомнил, что по результатам трех этапов освобождения удерживаемых лиц Украины вернула более 130 граждан. Отметим, что среди них — только один крымский татарин. 

Напомним, ранее адвокат Николай Полозов ранее заявил, что Россия по каким-то причинам решила приостановить переговорный процесс по обмену удерживаемых лиц. Речь идет о крымских татарах и украинцах, которых РФ незаконно удерживает на своей территории и в оккупированном Крыму. В марте 2020 года омбудсмен Людмила Денисова сообщала, что Киев составил список заключенных украинцев, которых планирует обменять. В него вошли около 200 человек, из которых 86 — крымские татары. Позже украинская сторона в Минске передала список для будущего обмена пленными.

Отметим, что 29 декабря 2019 года состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и пророссийскими боевиками в формате «всех на всех». Тогда Киев передал представителям оккупационных администраций 124 человека. А с ОРДЛО вернулись 76 пленных.

Как сообщал ATR, 7 сентября 2019 года, в рамках взаимного процесса освобождения граждан между Украиной и РФ, в Украину вернулись 11 политзаключенных и 24 военнопленных моряка, среди низ был только один крымский татарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ