newsshowslive
Вступить в семью ATR

СБУ и армия приведены в полную боевую готовность

26 ноября 2018, 07:36
1217

На основании решения СНБО о введении военного положения, сотрудники Службы безопасности Украины и Вооруженных сил Украины приведены в полную боевую готовность.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения, начальник Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженных сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей ВСУ в боевую готовность «полная», — говорится в сообщении.

Также в полную боевую готовность приведены сотрудники СБУ, сообщает пресс-служба ведомства.

«Личный состав СБУ приведен в полную боевую готовность. Усилено контрразведывательные меры для недопущения на территории Украины других провокаций спецслужб РФ и дестабилизации ситуации внутри страны», — отмечается в сообщении.

Как известно, в ночь на 26 ноября во время срочного заседания СНБО президент Украины Петр Порошенко поддержал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении правового режима военного положения. По его словам, введение военного положения не означает оглашения войны и не предусматривает военной мобилизации. В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада в закрытом режиме рассмотрит этот вопрос и примет соответствующее решение.

Как ранее сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ФСБ РФ заявили о задержании судов. В ходе атаки шестеро украинских моряков получили ранения.

В связи с этим Украина инициировала проведение специального заседания постоянного совета ОБСЕ из-за действий РФ в районе Керченского пролива. Евросоюз и НАТО призвали Россию и Украину к «сдержанности» в Азовском море, чтобы деэскалировать ситуацию.

Напомним, утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли осуществили таран украинского рейдового буксира «Яны Капу», в результате чего корабль был поврежден. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:10
video Оштрафували, звільнили та погрожують — вчителька з Джанкою поговорила з дітьми про війну: ZAMAN
Окупанти цькують вчительку джанкойської школи Сусану Безазієву за те, що вона поговорила зі школярами про війну та окупацію.
17:55
video У Києві попрощалися з Рідваном Ібрагімовим — учасник національного руху кримських татар помер на 68 році: ZAMAN
У Києві попрощалися з учасником національного руху кримських татар Рідваном Ібрагімовим.
17:03
video Підірвали колаборанта в авто — херсонські партизани ліквідували Савлученка: ZAMAN
Херсонські партизани ліквідували колаборанта Дмитра Савлученка.
16:41
video «Відповідальні» за брехню в окупації — хто займається пропагандою війни на Херсонщині: ZAMAN
Центр журналістських розслідувань з'ясував імена пропагандистів з окупованого Криму, яких підрядили створювати брехливі матеріали для мешканців нових окупованих територій України.
16:19
video В ексдепутата знайшли понад 6 тисяч артефактів — викрадені з музеїв Криму: ZAMAN
Скіфські мечі-акінаки, давньогрецькі шоломи, посуд трипільської культури та нашийні гривні.
15:54
video Українські війська покинули Сєвєродонецьк — битва за Схід: ZAMAN
Українські воїни отримали наказ відходити на нові позиції у Сєвєродонецьку — попередні знищено нескінченними російськими атаками.
23 июня
21:33
video Американські системи залпового вогню HIMARS вже в Україні — Резніков: ZAMAN
Американські системи залпового вогню HIMARS вже прибули до України.