Вступити до родини ATR

Омбудсмен РФ посетила украинских моряков в СИЗО

13 лютого 2019, 07:32
1077

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила в СИЗО «Лефортово» (Москва, РФ) раненых украинских военнопленных Андрея Эйдера, Василия Сороку и Андрея Артеменко.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Об этом говорится на сайте российского омбудсмена.

Москалькова утверждает, что украинские моряки обеспечены полноценным питанием, теплой одеждой и содержатся «в чистых, теплых камерах площадью 8 метров по двое с другими заключенными».

«Заключенные находятся под постоянным медицинским наблюдением, в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами», — говорится в сообщении.

Накануне украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что несмотря на заявление РФ об удовлетворительном состоянии здоровья раненых украинских военнопленных, российская сторона до сих пор не предоставила никаких медицинских справок, доказывающих их утверждения.

Напомним, Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы на продление ареста в отношении 8 из 24 моряков. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года. Рассмотрение апелляционных жалоб по остальным морякам назначены на 13 февраля.

Как известно, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряка поместили в московское СИЗО «Лефортово», троих раненных — в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

Троих раненных военнопленных Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку 26 января перевели из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ